Georges Pralus
Georges Pralus
Cuisinier, né en 1940 et décédé en 2014 est l’inventeur de la cuisine sous-vide.
C’est en novembre 1974 que Georges Pralus a mis au point la cuisson sous-vide en faisant cuire des terrines de foie gras sous-vide pour les frères Troisgros à Roanne.
Fort du résultat, Georges Pralus a poursuivi les recherches sur la conception du matériel et avec les ingénieurs de Multivac, il a mis au point la première machine spécialement étudiée pour le conditionnement des produits froids ou chauds, solides, liquides… AG 900 Gastrovac
Il a élaboré plus de 600 recettes en cuisson sous vide, tout en étudiant et maîtrisant les cuissons à basse température. Ces travaux lui ont valu le titre de ‘Pape du sous vide’.
Pour partager son savoir-faire, Georges Pralus a ouvert à Briennon en 1981 sa première école de cuisine, dans laquelle il a formé des milliers de professionnels venus du monde entier.
En 1981, ses premiers élèves furent Jean Fleury, Michel Bras, Marc Baillon, Georges Bataille…


En 2006, le Centre de Formation d’Alain Ducasse rachète la licence d’enseignement et la marque Georges Pralus afin de transmettre cette technique à une nouvelle génération de cuisiniers.
Bibliographie : Georges Pralus, La Cuisine Sous-Vide 1985





